觀光人士來台 一、依據:
大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法(以下簡稱本辦法)。
二、申請對象:
(一)
在大陸地區有固定正當職業或學生。
(二)
有等值新臺幣二十萬元以上之存款,並備有大陸地區金融機構出具之證明者。
(三)
赴國外留學、旅居國外取得當地永久居留權或旅居國外一年以上且領有工作證明其隨行之旅居國外配偶或直系血親。
(四)
赴香港、澳門留學、旅居香港、澳門取得當地永久居留權或旅居香港、澳門一年以上且領有工作證明者及其隨行之旅居香港、澳門配偶或直系血親。
(五)
其他經大陸地區機關出具之證明文件者。
三、應備文件:
(一) 申請書
1、
自行以A4白紙影印或自本網站下載,並詳實填寫。
2、
檢附之照片依國民身分證之規格辦理,並應與所持大陸地區居民身分證、大陸地區所發尚餘六個月以上效期之大陸居民往來臺灣通行證、護照或香港、澳門核發之旅行證件(以下簡稱居民身分證、通行證、護照或旅行證件)能辨識為同一人,未依規定檢附者,不予受理。
3、
通行證、護照、旅行證件或居民身分證基本資料與照片同一頁者,影本貼於申請書正面。基本資料與照片不同頁者,有姓名之基本資料頁影本貼於申請書正面,照片頁影本貼於申請書背面。旅居香港或澳門尚未滿七年者,加貼港澳居民身分證影本於申請書背面。
4、
中文姓名如系簡體字,由臺灣地區代申請之旅行社,依據其通行證、護照、旅行證件或居民身分證影本上姓名,于中文姓名欄代填正體字。
5、
申請人簽章欄,由申請來台從事觀光活動之大陸地區人民親自簽名或蓋章。
6、
代申請之旅行社應蓋旅行社及負責人章,以該旅行業為代申請人及保證人,但大陸地區人民符合本辦法第三條第三款者,無須保證人。
(二) 團體名冊
1、
大陸地區人民申請來台觀光團體名冊(以下簡稱團體名冊)二份。須先經交通部觀光局大陸人士來台觀光通報系統審核通過,並由系統列印團體名冊後,始得提出送件申請,未附通過證明不予受理;帶團之領隊請填序號第一位,備註欄填領隊,申請書附領隊執照影本或大陸地區旅行社從業人員在職證明。但依本辦法第三條第三款或第四款規定申請者,檢附旅客名單,無須經交通部觀光局大陸人士來台觀光通報系統審核通過,並得自行指定領隊,免附領隊證明。
2、
申請日期為送件當日。
3、
團號:
<1> 共九碼,前三碼為民國年度,由內政部入出國及移民署電腦自動處理,不需編出。第四碼為五或八(依電腦系統給予)以和原中華民國旅行商業同業公會全國聯合會(以下簡稱全聯會)的代碼區別。
<2> 第五碼至第九碼為該年度之流水編號,由電腦自行給序。
(三) 資格證明文件:所附之證明文件影本應由申請人簽名或蓋章。
1、
以有固定正當職業資格申請者,應檢附下列文件之一:

1. 員工證件影本。
2. 在職證明影本。
3. 薪資所得證明影本。

2、
以在大陸地區學生身分申請者,應檢附國小以上各級學校有效學生證影本或在學證明影本。
3、
以有等值新臺幣二十萬元以上存款資格申請者,應檢附下列檔之一:

1. 等值新臺幣二十萬元(相當人民幣五萬元)以上之銀行或金融機構存款證明影本或存摺影本,數筆存款可合併計算。家庭成員同時申請者,得以成員其中一人之存款證明影本或存摺影本代替,但存款總額須達每人等值新臺幣二十萬元(相當人民幣五萬元)以上。家庭成員系指配偶、直系血親或居住同一戶籍具有親屬關係者。家庭成員應檢附親屬關係證明影本或常住人口登記卡影本。
2. 基金或股票逾等值新臺幣二十萬元以上,檢附存摺影本或金融機構開立一個月內之證明影本。股票價值以面額計算。
3. 不動產估價逾等值新臺幣二十萬元以上,開立一個月內之證明影本。
4. 具退休身分申請者,得以退休證明影本代替。

4、
以在國外、香港或澳門留學生資格申請者,應檢附有效之學生簽證影本或國外當地教育主管機關立案之正式學歷學校在學證明正本,以及再入國簽證影本。其隨行之配偶或直系血親附親屬關係證明。
5、
以旅居國外取得當地永久居留權資格申請者,應檢附現住地永久居留權證明影本。其隨行之配偶或直系血親附親屬關係證明。
6、
以旅居國外一年以上且領有工作證明資格申請者,應檢附蓋有大陸、外國出入國查驗章之護照影本及國外、香港或澳門工作許可證明影本。其隨行之配偶或直系血親附親屬關係證明。
7、
以旅居香港、澳門取得當地永久居留權資格申請者:

1. 符合港澳關係條例第四條資格者,請依香港、澳門居民身分申請。若有隨行之旅居香港、澳門配偶或直系血親者(尚未取得當地永久居留權者)則檢附本人之港澳身分證及親屬關係證明。
2. 不符合港澳關係條例第四條資格者(如現尚持有中國護照者),檢附本人香港、澳門永久居民身分證影本或效期尚餘六個月以上之香港、澳門護照或旅行證件影本。若有隨行之旅居香港、澳門配偶或直系血親者,檢附本人香港、澳門居民身分證影本及親屬關係證明。

8、
其他經大陸地區機關出具之證明文件。
四、申請方式:
(一)
大陸地區人民來臺灣地區觀光者:
申請書及應備檔徑交經交通部觀光局核准辦理大陸地區人民來台從事觀光活動業務,及已繳納保證金之旅行社(以下簡稱臺灣地區旅行社)代為申請。臺灣地區旅行社亦可委託全聯會代為申請。
(二)
旅居國外、香港或澳門者:

1. 申請書及應備文件先送我國駐當地使領館、代表處、辦事處或其他經政府授權機構審查注記,大陸地區所發護照及各項證明文件均需繳驗正本,除國外、香港或澳門在學證明正本貼於申請書背面外,其他正本驗畢連同申請書發還申請人。
2. 寄交臺灣地區旅行社代為申請;臺灣地區旅行社亦可委託全聯會代為申請;本辦法第三條第三款者,得交由臺灣地區旅行社代申請或於駐外館處審查後徑核轉辦理。
3. 觀光申請案送件前,已先向移民署提出其他申請案時,依本辦法第十六條第一項第十二款規定,得不予許可其觀光申請案。

五、送件程序:
(一)
臺灣地區旅行社應組團辦理,並以團進團出方式為之,每團人數限五人以上,不足五人之團體,不得送件 (但大陸地區人民符合本辦法第三條第三款及第四款者除外)。
(二)
採送件當日以現場掛號方式取得配額,送件當日於本署臺北市、台中市、高雄市及花蓮縣四處服務站排隊依送達次序取得當日配額。
(三)
申請案已完成收件程式者,該團不得再臨時提出申請增加團員。
六、每日申請數額:
(一)
移民署每日核發申請大陸地區人民來台從事觀光活動數額四千三百十一人,例假日不受理申請。
(二)
旅行業辦理大陸地區人民來台從事觀光活動業務,每家旅行業每日申請接待數額不得逾二百人。但當日(以每日下午五時,入出國及移民署櫃檯收件截止時計)旅行業申請總人數未達第一款公告數額者,得就剩餘數額部分依申請案送達次序依序核給數額,不受二百人之限制。
(三)
如當日核發後仍尚有剩餘,由主管機關就剩餘數額,累積於適當節日分配。
(四)
旅行業辦理大陸地區人民來台從事觀光活動業務,經交通部觀光局調查結果,旅客整體滿意度高且接待品質優良,或配合政策者,主管機關依據交通部觀光局出具之數額建議檔得於第一款公告數額百分之十範圍內酌給數額,不受第一款公告數額之限制。
七、相關事項:
(一)
保證人:由代申請之臺灣地區旅行社負責人擔任保證人,免附保證書,但大陸地區人民符合本辦法第三條第三款者,無須保證人。
(二)
工作天:五天(不含例假日,即本週一送件於下週一領證)。
(三)
發證方式及證件效期:

一、發證方式:

1. 申請案系由接待旅行業代為送件者,移民署核發之入出境許可證交由該代送件之旅行業轉發申請人。
2. 申請案系由旅行業全聯會代為送件者,移民署核發之入出境許可證交由旅行業全聯會轉發申請人。
3. 符合本辦法第三條第三款者,申請案系由駐外館處核轉送件者,由原核轉之駐外館處轉發申請人。
4. 申請案系經由小三通入境而在本署臺北市服務站送件申請者,經臺北市服務站受理審核無訛後,由澎湖、金門、馬祖(入境機場、港口)之服務站印證、發證,交由該代送件之旅行業轉發申請人。

申請人應持憑移民署核發之入出境許可證及大陸地區所發尚餘六個月以上效期之通行證、護照或旅行證件,限經行政院核定之機場、港口查驗入出境。

二、證件效期:
大陸地區人民來台從事觀光活動,經許可發給入出境許可證,有效期間自核發日起一個月。但為大陸地區帶團領隊得發給一年多次入出境許可證,大陸地區人民旅居海外、香港或澳門,經許可發給之入出境許可證,有效期間自核發日起二個月,未於有效期間內入境者,不得申請延期。
(四)
旅遊計畫:

1. 申請參觀新竹科學工業園區(以下簡稱竹科)行程,應載明於旅遊計畫書行程表中,並檢附科學工業園區管理局(以下簡稱園區管理局)同意檔。臺灣地區旅行社於交通部觀光局電腦管考系統中登錄竹科行程資料時,統一以「新竹科學園區」名稱登錄。
2. 申請來台觀光行程,未列參觀竹科,經移民署許可後不得再提出申請。
3. 申請來台觀光,已列參觀竹科行程者,經移民署許可後,如須變更參觀日期,應于原訂行程三日前向園區管理局提出申請,並循交通部觀光局通報機制,通報行程變更。

(五)
入境停留日數及活動範圍:

1. 自入境之次日起不得逾十五日。
2. 應依臺灣地區旅行社安排之行程旅遊,不得擅自脫團。但因緊急事故或符合交通部觀光局所定之事由、人數或天數需離團者,應向隨團導遊人員陳述原因,填妥拜訪人姓名、單位、位址、歸團時間等資料申報書,由導遊人員向交通部觀光局通報。
3. 申報離團日數及人數,應符合交通部觀光局所定離團人數及天數之標準。
4. 違反規定者,治安機關得依法徑行強制出境。

(六)
提前出境: 因故不再繼續原定之行程者,應依規定填具申報書立即向觀光局通報,並由送機人員送至觀光局機場旅客服務中心再轉交移民署許國境事務大隊人員引導出境。